7 августа 2020
Что такое Community of Practice?
Практические сообщества - это группы людей со схожими интересами, которые делятся опытом с общей целью улучшения. Люди разговаривают друг с другом и учатся друг у друга. Все уровни знаний приветствуются, и весь опыт может обеспечить обучение. Сообщество практиков может работать вместе, чтобы решить проблему и выработать общее решение, если сообщество согласится на это.

Сообщество практиков (community of practice aka COP) - обладает двумя аспектами:

Внутренний: служит в качестве образовательной способности для гибких практиков и агентов изменений. Нет необходимости изобретать велосипед на командном уровне; регулярный обмен информацией о том, что оказалось успешным или неудачным в контексте перехода, значительно облегчит бремя обучения.

Внешний: сообщество практиков способствует "продаже", Scrum остальной части организации, информируя и обучая. Члены гибкого сообщества также служат первыми servant-leaders и, таким образом, образцами для подражания того, что на практике будет означать становление гибкой организацией. Они привносят подлинность в усилия.

Чем конкретно есть COP?

Sharing is caring: накопление информации - один из худших антипаттернов гибкой организации. Поэтому полезно поделиться всем, например, от ретроспективных упражнений до информационных ресурсов, рабочих материалов и расходников. Wiki может быть подходящим местом для начала.

Обучение и образование, часть 1. Организуйте регулярные семинары среди практиков Agile для обучения друг друга. Если не все находятся в одном месте, либо запишите обучение для дальнейшего использования, либо создайте живые виртуальные классы. Использование техник фасилитации (например, liberating structures) гарантирует, что каждый будет включен и получит право голоса. (Все мои учебные классы по скраму представляют собой живые виртуальные учебные классы с отличной обратной связью от студентов. Распределение в команде не является оправданием для пропуска обучающей части трансформации.)

Обучение и образование, часть 2 Если у вас есть бюджет, пригласите внешних коучей в организацию для обучения инструкторов. Невозможно переоценить психологическое воздействие такого обучения на агентов перемен. Это доказательство того, что изменения - это то, чего хочет руководство организации.

Организуйте мероприятия: Убедитесь, что все практикующие встречаются, по крайней мере, раз в квартал лично для однодневной мини-конференции, если это возможно. В противном случае организуйте виртуальную конференцию.

В организации, которую я коучу сейчас, есть COPs для скрам мастеров, продакт оунеров, бизнес аналитиков, тестировщиков, chapter leads, интересующихся kanban и лидеров.
Каждая встреча происходит раз в месяц (а для продакт оунеров это формат breakfast club, когда мы все работали офлайн, подразумевались круассаны, кофе, панкейки и даже пироги, которые мы сами и пекли).

Ежегодная конференция: рассмотрите возможность проведения ежегодной конференции State of Agile в масштабах всей организации для обмена извлеченными уроками, историями успеха и неудач. Опять же, это также может быть виртуальная конференция.

Коммуникация: используйте группу Slack или Microsoft Teams или на самом деле, любые инструменты, чтобы обеспечить беспрепятственное общение между членами сообщества.

Практические особенности:
1)a CoP is not a CoE - center of excellence часто подразумевает, что меньшая группа рекомендует (или даже требует) использовать определенные методы или шаблоны. Руководители центра передового опыта обладают авторитетом. Обмен опытом может не приветствоваться, если он не соответствует взглядам лидеров. Это прискорбно, поскольку ограничивает организационное обучение и проистекает из убеждения, что совершенство достигается за счет применения одних и тех же моделей поведения и методов в разных командах. В одном из следующих текстов расскажу и о том, как сделат ваш center of excellence не таким.

2) Приведу вам пример: Scrum Master COP.
  • Каждый месяц мы выбираем новые темы для обсуждения у нас есть страница в Confluence, где сами участники собирают беклог.
  • Мы начинаем встречу с разговора о темах, в которых нам нужна помощь или о проблемах, в течение примерно 10 минут, а затем переходим к обсуждаемой теме
  • Иногда это презентация, обычно это какое-то упражнение или игра, чтобы довести дело до конца.
  • У каждой встречи есть фасилитатор-волонтер, тайм кипер и кто-то, кто ведет заметки.
  • За 10 минут до окончания часа мы собираем обратную связь и договариваемся о следующей встрече.
Made on
Tilda