5 января 2023
Упражнения для collaboration, а не только cooperation
Сотрудничество (cooperation) и сотрудничество (collaboration) похожи в том, что они оба предполагают работу с другими для достижения общей цели.

Однако между этими двумя терминами есть некоторые ключевые различия.

Cooperation — это отношения между людьми или группами, в которых они работают вместе для достижения общей цели, но сохраняют свои индивидуальные цели и идентичность. В таком сотрудничестве каждый человек или группа работают над достижением своих собственных целей, но они готовы помочь другим для достижения общей цели.

Collaboration, с другой стороны, предполагает более интегрированный и сплоченный подход к совместной работе. В таком сотрудничестве отдельные лица или группы тесно сотрудничают и могут разделять общую цель или видение.

Они также могут совместно использовать ресурсы и работать взаимозависимо для достижения желаемого результата. Сотрудничество часто предполагает более высокий уровень доверия и приверженности общей цели.
Выбрала несколько любимых упражнений для "правильного" сотрудничества ваших команд.
Посмотрите же их скорее!

1) Сборочная линия
Ключевая идея: Сборочные линии, основа современного производства, являются прекрасным примером эффективного сотрудничества.
Разделение производственного процесса на последовательные компоненты и наделение каждого работника основной ответственностью значительно увеличивает скорость и эффективность производства оборудования или товаров.

Как: Возьмите существующую задачу или процесс, за который вы отвечаете.
Посмотрите, сможете ли вы перестроить этот командный процесс на модели сборочной линии: разделите его на серию небольших последовательных процессов, где каждый член команды будет отвечать за один компонент.

Обсудите этот новый процесс. Улучшает ли он уже существующий?

2) Выставка современного искусства
Ключевая идея: Сотрудничество не всегда означает, что один человек улучшает работу другого.

Часто это связано с тем, что один человек признает существующие ценности в работе другого, которые они сами могут не видеть.

Как: Объединитесь в пары. У одного из вас («художника») есть три минуты, чтобы создать произведение современного искусства из предметов и материалов, которые вы можете найти в комнате.

Затем другой из вас («галерист») должен выступить с минутным докладом о том, почему это новаторская гениальная работа. Старайтесь быть как можно более экстравагантным и псевдоинтеллектуальным.

Наконец, проголосуйте всей группой за лучшее произведение искусства, оценивая не столько качество самого произведения искусства, сколько то, что член их команды признал в нем.

3) По очереди
Ключевая идея: для сотрудничества вы должны чувствовать друг друга так, как актеры на сцене (придумал это Майзнер и Meisner technique широко используется в импрове, вы же помните, что я играю в театре?)

Как: Все должны встать в круг. Цель состоит в том, чтобы назвать алфавит по порядку вслух (мы в театре используем числа от 1 до 20), чтобы каждый человек называл буквы в любое время, производно и спонтанно, но синхронизировано с другими.

Есть три правила:
→ В группе вы не можете просто последовательно называть буквы по кругу (ну тоесть, стоя в кругу просто пройтись по часовой стрелке и называть буквы нельзя).
→ Если два (или более) человека произносят одну и ту же букву одновременно, вам придется снова начать с буквы «А».
→Если буква названа в неправильном порядке, вы должны начать снова с буквы «А».

Вам всем придется сконцентрироваться и посмотреть на каждого, чтобы решить, произносить ли букву после этого человека или дать возможность другому и услышать другого — точно так же, как работа в команде требует, чтобы мы уделяли пристальное внимание всем остальным в деятельности группы.

В театре мы делаем задачку со звездочкой - мы закрываем глаза в этом упражнении.

4) Гранд Дизайн
Ключевая идея: О том, как слышать другого, как рефайнить требования и о том, что если что-то очевидно для вас, то может быть не очевидно для других.

Как: Сядьте спиной к спине с партнером, каждый из которых держит лист бумаги, на котором вы можете рисовать (возможно, на твердой поверхности).
В течение двух минут по очереди описывайте
планировку вашего дома относительно друг друга.
Попросите другого человека нарисовать то, что он слышит. Постарайтесь быть как можно более конкретным.

Сравните результаты. Насколько вы были близки? Где общение стало сложным?

5) Шесть мыслительных шляп
Ключевая идея: Впервые разработана психологом Эдвардом де Боно как метод challenging идей.

Как: Разделитесь на группы по шесть человек и назначьте каждой из них следующие «шапки»:
→ Синяя шляпа (логика - вы будете ориентироваться на факты)
→ Желтая шляпа (оптимизм - вы будете говорить только о ценности и пользе)
→ Черная шляпа (адвокат дьявола - всем напомнишь о трудностях и опасностях)
→ Красная шляпа (эмоции-фокус на интуиции и интуиции)
→ Зеленая шляпа (творчество — вы сосредоточитесь на возможностях и новых идеях)
→ Фиолетовая шляпа (управление — ваша работа следить за соблюдением правил шляп)

Теперь обсудите проект/идею/фичу, надев специально назначенные «шляпы».

Ну что, будем считать, что я вернулась в писание, правда?=)
Made on
Tilda